На данный момент обработка заявок с сайта приостановлена

/
/
Как правильно выбрать башенный кран

Как правильно выбрать башенный кран

Когда планируется строительство какого-либо объекта, необходимо решить, какие механизмы потребуются для этого. Одним из самых важных из них на строительной площадке считается подъемный кран.

Подбор башенного крана – занятие не менее ответственное, чем и финансирование самого объекта. Поскольку от этого зависит и объем вложенных средств (лишние расходы лишь по одной единице техники могут составлять огромные суммы), но и вся экономика строительного процесса. Сложность выбора данного механизма обусловлена тем, что на сегодняшний день имеется много его разновидностей и исполнений. В этой статье мы приведем ряд советов, при помощи которых подобрать необходимое оборудование для стройки будет проще.

Какие существуют виды башенных кранов

Какие существуют виды башенных кранов

Такой тип спецтехники, вне зависимости от вида, предназначен для выполнения схожих функций. Главные из них – это жилое домостроительство, сооружение общественных и промышленных объектов, гидростроительство. Также они используются в судостроительной отрасли. Чтобы сделать правильный выбор башенного крана, советуем прочитать о существующих видах механизмов и их характеристиках. Данный тип техники классифицируется по нескольким параметрам.

Важно! Механизмы конкретного типа подбирают в соответствии с тем, выполнение каких работ планируется.

По конструкции платформы

В данной классификации есть только две разновидности:

  1. С поворотной платформой. Применяются для оперативных работ, с их помощью возводят малые здания, делают быстрый ремонт, строят мостовые сооружения и проезды. Преимущества такого оборудования – простота доставки на стройплощадку и установки. Составляющими компонентами поворотной части являются рамы и балки, которые берут на себя больше всего нагрузки. Фиксация стрелковой и грузовой лебедки осуществляется при помощи кронштейна. Грузоподъемность устройств такого типа достигает 25 тонн, они перемещают груз на расстояние до 90 метров вверх.
  2. С неповоротной платформой. Такая техника обладает большей мощностью, поэтому ее используют для высотного строительства и работ, при которых необходимо высоко поднимать грузы. Несмотря на то, что платформа у механизма неповоротная, на верхней часть башни есть подвижный оголовок с зафиксированной стрелой противовесом, обеспечивающим устойчивости. Грузоподъемность такого вида техники достигает до 75 тонн, она поднимает грузы на расстояние до 220 метров вверх.

По виду опоры

Спецтехника различается и по конструкции опоры. По данному параметру она подразделяется на:

  • Передвижные. Такие механизмы, как правило, оснащены ходовым устройством, обеспечивающим их перемещение по всей стройплощадке. Существует два подвида данных моделей: с установленной под рамой передвижной оси с колесами и снабженные рельсовым ходом. При доставке такого крана на объект не требуется его разборка, демонтируют лишь противовесы.
  • Приставные, которые имеют еще и другое название – прислонные. Такой механизм используется в высотном строительстве. В нем полностью отсутствует ходовая. Башня монтируется возле внешней стены возводимого объекта и фиксируется к ней вертикально. Горизонтальные реакции, возникающие от интенсивных ветреных порывов или перемещений грузов, передаются на сооружение. Конструкция крепится за счет горизонтальной рамы, крепко фиксирующей башню на высоте узлов решетки. Нижняя часть башни осуществляет передачу реакций на фундаментное основание и выполняет функцию еще одной горизонтальной опоры.
  • Стационарные. Техника, предназначенная для установки на фундаментное основание здания. От приставных механизмов отличается тем, что в ней отсутствует вертикальное крепление башни.
  • Самоподъемные. Предназначены для установки в середине знания. Имеют также название «ползучие», так как по мере возведения объекта происходит их вертикальное перемещение при помощи собственных лебедок. В технике такого вида имеется подъемная обойма, которая опирается на перекрытия конструкции. Если ведется строительство монолитного здания, она устанавливается на специально оборудованные в лифтовых шахтах окна. В железобетонных зданиях сборных конструкции опорой служит каркас. В некоторых моделях лебедка устанавливается у основания башни, однако бывают устройства, где подъем выполняется при помощи гидравлического механизма. Данный вид техники обладает такими преимуществами, как возможность работать в условиях ограниченного пространства, а также строительства объектов сложной конфигурации. Минусы же заключаются в сложностях при демонтаже и ограничениях по длине каната лебедки.

Важно! От того, какой тип опоры имеет башенный кран, зависит способ установки оборудования. Для каждого вида необходимо подготовить определенное основание.

Для кого нужны башенные краны

Такой вид спецтехники активно применяется в разных сферах строительства. Приведем основные из них.

Ищете Башенный кран с оголовком? Присмотрите башенный кран в нашем каталоге, и мы доставим его к вам в любую точку России в срок!
Показать краны Перейти в каталог
+7 (423) 205-60-10 info@mcmch.ru Написать

Строительство сооружений гражданского назначения

Строительство сооружений гражданского назначения

Подъемные краны представляют собой главное средство механизации в гражданском строительстве. При помощи данного оборудования выполняется до 96% всех подъемнотранспортных работ при возведении строительных сооружений.

Возможности использования конкретного вида техники в определенной сфере зависят от ее мощности. Для возведения малоэтажных зданий следует выбирать технику невысокой мощности. Грузоподъемность башенных кранов для 5 этажного дома и ниже составляет до 5 тонн.

Для высотного строительства применяют свободно стоящую технику, либо имеющую анкерное основание, в которой башня самонаращивается, а также с возможностью фиксации башни к возводимой конструкции. Конечно, в таком случае для использования подойдут только модели механизмов, которые имеют верхний поворот, т.е. неповоротную башню.

Высота свободно стоящих моделей или техники на рельсовом ходу, способной поднимать грузы весом 8-10 тонн, составляет максимум 70 метров. Соответственно, если высота возводимого сооружения превышают эту отметку, то следует выбрать башенный кран с анкерным основанием, либо фиксирующимся к зданию. Помимо этого, чем больше высота свободно стоящего механизма, тем больше трат потребуется, чтобы утяжелить и усилить конструкцию. По этой причине пристяжные модели, которые крепятся к зданию во время его возведения, используются на сегодняшний день все чаще: такая техника весит значительно меньше, а расширение области действия происходит не за счет того, что кран передвигается, а благодаря тому, что увеличивается длина стрелы.

При возведении малоэтажных зданий используют или указанные выше типы техники, или любые иные – тут перед тем как подобрать башенный кран для строительства, учитывают условия и параметры конкретного объекта. На сегодняшний день востребованы гидравлические самораскладывающиеся модели. Чтобы обслуживать их, не надо получать высотную лицензию, а с управлением справится один пользователь.

Судостроительство

Судостроительство

В судостроительстве применяются неподвижные механизмы с боковой ограниченной подачей, либо передвижные краны с боковой подачей по целой линии стапеля. В данной отрасли применяются и судостроительные, и достроечные устройства. При помощи первого вида собираются корпуса суден на стапеле. Другие – применяют для выполнения манипуляций по достраиванию, осуществляющихся уже после того, как судно спущено на воду.

Гидростроительство и объекты промышленности

Гидростроительство и объекты промышленности

Для создания сложных промышленных сооружений и в гидротехническом строительстве эксплуатируют башенные краны более высокой мощности. Причем такие механизмы способны поднимать грузы весом до 100 тонн.

В гидростроительстве теоретически возможно использование техники и меньшей мощности. В этом случае каждый механизм будет выполнять свою функцию. К примеру, модели с невысокой мощностью и грузоподъемностью могут применяться для выполнения вспомогательных работ. Техника средней мощности – для транспортировки бетона, требуемого для возведения монолитных конструкций. А при помощи особо мощных механизмов будут устанавливаться железобетонные сооружения.

На что стоит обратить внимание при выборе

В первую очередь при подборе башенного крана по параметрам учитывается следующее:

Характеристики:
  1. Грузоподъемность – максимальный вес груза, который может поднимать техника, вместе с комплектующими грузозахватными и съемными элементами самого оборудования, которые автоматически учитываются в данном параметре.
  2. Грузовая характеристика – это значение, указывающее на зависимость грузоподъемности стрелового крана от вылета грузозахватной части.
  3. Высота подъема – это значение, показывающее, на сколько может выполняться подъем груза при помощи данного крана. Его расчет осуществляется от уровня, где стоит техника, и до установленного на наибольшую высоту грузового крюка.
  4. Мощность установки – параметр, от которого зависит расход топлива и вид энергосбережения.
  5. Вылет крюка – это расстояние между центральной осью поворотной части техники вертикальной осью грузоподъемных блоков в то время, когда оборудование собрано и стоит на ровной площадке.
  6. Грузовой момент – параметр грузоподъемного оборудования, который определяет его устойчивость против опрокидывания. Рассчитывается как произведение грузоподъемности на соответствующей ей вылет.
  7. Длина вылета – это расстояние между осями крепления стрелы и головного блока.
  8. Скорость передвижения груза – рассчитывается как скорость подъема и спуска рабочего груза, которая максимально допускается для грузоподъемности техники в конкретных условиях.
  9. Задний габарит. Это самый большой радиус для поворотного элемента механизма со стороны, расположенной напротив стреловой части. Данный параметр имеет большое значение, поскольку позволяет определить расстояние, на каком будет расположен крановый путь от стены возводимого здания.
  10. Скорость передвижения – скорость, с которой устройство поворачивается по горизонтали с наибольшей массой рабочего груза, когда скорость ветра составляет не больше 3 м/с, а высота – 10 м.
  11. Производительность оборудования – среднее число грузов, которые кран перемещает или монтирует в единицу времени.
  12. База – промежуток между колесными осями пневмоколесных или рельсовых устройств. Для теххарактеристики гусеничных кранов обозначается длина гусеничного хода.
  13. Колея – промежуток по горизонтали между центральными точками осей колес или гусениц.

Кроме того, в сопроводительных документах иногда указывается номинальная скорость ветра, разрешенная при использовании конкретной техники, либо разрешенный ветровой район. Это имеет большое значение для ее последующей эксплуатации.

Окончательное решение по выбору башенного крана по техническим параметрам принимают после того, как проведен технико-экономический анализ, в ходе которого сравнивают несколько вариантов с учетом технологических особенностей эксплуатации и фактической производительности данного оборудования.

Ищете Башенный кран без оголовка? Присмотрите башенный кран в нашем каталоге, и мы доставим его к вам в любую точку России в срок!
Показать краны Перейти в каталог
+7 (423) 205-60-10 info@mcmch.ru Написать

Помните, что от конструктивных особенностей башни зависит грузоподъемность техники. По данному параметру башенные краны классифицируются на:

  • Решетчатые. Преимуществом таких механизмов является малый вес, поскольку башня имеет трубчатую конструкцию. Она собрана из углов и трубок, сделанных из металла, а также стержней, расположенных наклонно. Еще плюсы – прочность, быстрая доставка на стройплощадку. Минусы – техника не предназначена для подъема грузов с очень большим весом.
  • Сплошностенчатые. Тяжеловесные, но надежными – применяются при масштабных строительных работах – при возведении небоскребов, портов, промышленных объектов. Техника может работать при отрицательных температурах, что делает возможность ее использования в северных регионах.

Не забудьте учесть при выборе конструктивные особенности стрелы. Наибольшей популярностью пользуется типология – по методу вылета:

  • Подъемные. Такие краны могут поднимать небольшие партии груза. Возможно увеличение высоты подъема, но груз не может быть перемещен вдоль оси.
  • Балочные. Техника оборудована неподвижной стрелой, расположенной горизонтально, которая не изменяет высоту, но может осуществлять поднимание тяжеловесных грузов, перемещение их по полозьям.

Обратите внимание на сферу применения оборудования:

  • Общего назначения. Такие модели используются при строительных, монтажных, ремонтных работах, предназначены для жилых зданий, и промышленных объектов.
  • Спецназначения. С их помощью возводят сложные промышленные здания. К примеру, имеется техника, которая предназначена для создания объектов энергетической отрасли и соответствует всем ее нормам и стандартам.
  • Погрузочно-разгрузочные машины. Данный вид оборудования применяется чаще всего на складских объектах, полигонах и других подобных местах. Как правило, это передвижные модели рельсового типа.
  • Высотные краны. С их помощью строят высотные дома (более 16-ти этажей, либо высотой больше 150 метров). В эту группу входит самоподнимающаяся техника и модели приставного типа.

Устройства, предназначенные для разных сфер применения, имеют и конструктивные отличия друг от друга. К примеру, у оборудования, при помощи которого выполняются погрузочные и разгрузочные манипуляции, башни располагаются на более низком уровне, по сравнению с иными видами. В большинстве случаев они оборудованы балочной стрелой, а также грузовой тележкой.

Заключение

Башенные краны – это специальная техника, без которого невозможно обойтись и при строительстве, и при выполнении погрузочно-ремонтных работ. Она представлена огромным количеством видов, различающихся типом платформы, стрелы и прочими конструктивными элементами. Техника может иметь разные технические параметры – грузоподъемность, производительность, скорость перемещения грузов и т.д., что надо учитывать, перед тем как подобрать башенный кран. Это позволяет найти модель, которая максимального соответствует потребность того или иного проекта.

Установка оборудования выполняется согласно требованиям норм строительства и инструкций производителя. Надо учитывать, что правила могут отличаться для специальной техники различного типа.

Не нашли нужную вам информацию? Задайте нам вопрос по ссылке!